Языки и просветители народов — в большом почете!
10.04.2023 | Размещено в Блог директора |
|
10 апреля 2023 года: этот день в истории
Языки и просветители народов — в большом почете!
«Нам поможет мудрость просветителя!» — заявил четверть века назад первый президент Башкортостана Муртаза Рахимов и, спустя время, каждый видит, воочию он был прав.
25 лет назад согласно постановлению Правительства РФ от 24.06.1997 года №770, подписанному В.С. Черномырдиным, в нашей стране впервые отмечали юбилей выдающегося просветителя чувашского народа Ивана Яковлева, «внесшего неоценимый вклад в приобщение коренных народов Поволжья и Урала к достижениям мировой цивилизации». Правительство России, признавая общероссийскую значимость его педагогического и духовного наследия, постановило: «Отметить в апреле 1998 года 150-летие со дня рождения просветителя как праздник дружбы и духовного единения народов России».
10 апреля в соответствии с распоряжением Кабмина Башкортостана РБ от 20.01.1998 N 50-р в Уфимском театре оперы и балета состоялось торжественное собрание общественности с участием руководства республики, а также глав районов и городов. На собрании с приветственным словом выступил первый Президент республики Муртаза Рахимов. Между прочим, в речи Президент впервые высокую оценку дал Чувашской воскресной (народной) школе им. П.М. Миронова горда Уфы. Действительно, в 1992 году в Уфе впервые появилась беспрецедентная сеть национальных воскресных школ. Аналогов ей в современном мире нет. В чем ее польза и уникальность? Юное поколение, а заодно и родители, как участники образовательного процесса, каждого из крупных этносов республики получили уголок (этнолингвоисторикокультурологическую среду) для общения и развития, где во время личного досуга, не смущаясь ни перед кем и не наталкиваясь на непредвиденное непонимание какой-либо недостаточно зрелой аудитории, можно изучать и свободно говорить на родном языке, участвовать в праздниках, с малых лет узнавать не только общероссийские и башкортостанские государственные атрибуты, ценности и идеалы, национальные блюда и костюмы, имена классиков литературы и выдающихся ученых, участвовавших в строительстве многонациональной Российской цивилизации.
Ознакомившись с деятельностью воскресных школ, гости Уфы понимают, что в устах Президента Башкортостана совершенно не голословно, не риторически и не ради красного словца звучат слова: «Многонациональность – богатство республики!».
Муртаза Рахимов: Нам поможет мудрость просветителя
Выступление Президента Республики Башкортостан М.Г. Рахимова на торжественном собрании, посвященном празднованию 150-летия со дня рождения И.Я. Яковлева.)
— Сегодня знаменательное событие в общественной жизни многонационального народа Башкортостана, важная и светлая дата нашей общей истории и культуры. Мы все вместе торжественно отмечаем 150-летие великого сына чувашского народа, выдающегося педагога-просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.
Особая значимость этого праздника состоит в том, что, отдавая дань памяти великому просветителю, мы обращаем свой взор к вечным ценностям — Отчизне и семье, нравственному’ воспитанию подрастающего поколения, общественному долгу и высокой духовности. Эти ценности сегодня, в эпоху сложных социальных перемен, приобретают для всего общества огромное, поистине судьбоносное значение. Именно такие ориентиры и ценности мы обретаем в богатом творческом наследии Ивана Яковлевича Яковлева, в его беспримерном подвиге во имя народного просвещения.
Вы можете задать вопрос: «А есть ли прямая связь между деятельностью Ивана Яковлевича Яковлева и Башкортостаном, его народами?» Ответ очевиден: да. Эта связь обнаруживается в делах и творчестве учеников Яковлева, учеников его учеников, которые связали свою судьбу с нашим краем и по сей день вносят свой бесценный вклад в развитие духовной культуры всего чувашского народа, в сокровищницу многонациональной культуры нашей республики и всей России. Просветитель Яковлев трудился в сложное время и, тем не менее, добился выдающихся результатов, прежде всего благодаря свой целеустремленности и самоотверженности. И мы с вами живем в непростое время, и не сомневаемся в том, что достигнем понимания и поддержки в наших добрых начинаниях и делах.
Вам известно, что Башкортостан выбрал собственный путь общественных преобразований. А это всегда накладывает большую ответственность. Осуществляя переход к рынку, мы никогда не забывали о человеке. В интересах республики, ее многонационального народа сохранен мощный производственный и научный потенциал. В тяжелых условиях переходного периода осуществляется социальная защита населения, позволяющая значительно смягчить удары кризиса, поразившего всю страну. Стабильная ситуация в социально-экономической и общественно-политической жизни дает возможность настойчиво заниматься созданием прочных основ нашего будущего материального благополучия, добиться дальнейшего культурно-духовного развития наших народов, обеспечить мир и согласие между ними.
Наш общий дом — Башкортостан, который по своей многонациональности и разнообразию самобытных культур, языков и традиций представляет собой модель всей России. Я не устаю повторять, что многонациональный народ нашей республики — это большой букет, в котором каждый цветок, мал он или велик, ярок или скромен, по-своему прекрасен и неповторим.
Это не просто красивое сравнение. Историческая и современная реальность Башкортостана подтверждает, что только совместная мирная жизнедеятельность народов, сохраняющая индивидуальность каждой национальной культуры, объединяет лучшие их качества и возможности. Такой синтез неизбежно порождает более прочное и справедливое единство народов у представителей разных национальностей, уважение к своей культуре, так и культуре других народов.
Именно поэтому с первых дней демократизации общественной жизни, становления самостоятельности нашей республики мы одними из первых в России поставили во главу угла комплексное решение этих вопросов, привлекая к этой работе ведущих ученых, представителей общественности, органов власти и управления.
Уже в начале 90-х годов республика приступила к формированию государственных программ по удовлетворению национально-культурных потребностей наших народов. Это важное дело будет продолжено и развито в разрабатываемой в настоящее время Академией наук Республики Башкортостан государственной программе «Народы Башкортостана». В рамках этой программы будут обозначены конкретные направления деятельности государства по сохранению историко-культурного наследия и развития современной духовно-культурной жизни всех народов нашего края, в том числе и чувашского. Результаты проводимой конструктивной работы в области межнациональных отношений видны на примере духовной жизни чувашей нашей республики.
Еще в начале 90-х годов у нас зародилось литературное объединение «Шурадал» (Агидель). Ныне оно объединяет более 50 человек, увлеченных литературным творчеством. Их произведения публикуются в печатных изданиях Башкортостана и Чувашской Республики. По нашей инициативе с 1996 года в городе Белебее ежегодно проводится фестиваль братских башкирской, татарской и чувашской литератур, который стал поистине праздником дружбы наших народов.
Начиная с 1989 года регулярно выходит республиканская газета на чувашском языке «Урал сасси». Издаются также на чувашском языке районные газеты в Аургазинском и Бижбулякском районах. Большую популярность получили передачи и концерты программы «Ендешсем» телерадиокомпании «Башкортостан».
Дорогие друзья! Как никогда сегодня важны слова Ивана Яковлевича Яковлева «Изучать русский язык надо вместе с родным языком». Эти слова звучат так, как будто сказаны сегодня и они актуальны для всех народов Башкортостана и России.
Я уже неоднократно подчеркивал, что первостепенной задачей государства является создание для всех желающих возможности обучения на родном языке. Мы считаем, что если имеются 3-4 учащихся, готовых изучить родной язык, — надо создавать соответствующие условия. Успех этого важного дела, как никогда ранее, зависит от семьи, от того, как все общество будет включено в эту работу.
Нас радует, что растет количество школ в республике, где дети изучают свой родной язык. Если в 1990 году у нас было 86 чувашских школ, то сегодня их 115. В прошлом году в городе Белебее открыта чувашская школа-гимназия.
Особо хотелось бы отметить роль Чувашской народной школы, открытой в 1993 году в городе Уфе в качестве воскресной школы, и которая по сути стала центром чувашской культурной жизни в нашей республике.
Учитывая острую потребность в учительских кадрах руководство республики нашло возможность создать в 1994 году чувашское отделение в Стерлитамакском педагогическом институте, первый выпуск которого ожидается в следующем году. Кроме того, подготовкой кадров для детских садов и начальных школ занимаются Стерлитамакское и Белебеевское педагогические училища. Важно также отметить ежегодные методические конференции учителей чувашского языка, которые проводит Министерство народного образования Республики Башкортостан с привлечением ученых и специалистов из Чувашской Республики. Хорошим примером стала прошедшая сегодня в Уфе республиканская научно-педагогическая конференция, посвященная 150-летию со дня рождения И.Я. Яковлева.
На республиканском, зональном и районном уровнях ежегодно проводятся различные смотры и конкурсы, фестивали и праздники чувашской культуры. Республиканский фольклорный коллектив «Нарспи», народные ансамбли Бижбулякского, Аургазинского, Стерлитамакского и других районов давно приобрели известность в республике и далеко за ее пределами, показывая уникальные образцы народного творчества чувашского народа.
В республике в соответствии с Указами Президента ведется работа по созданию мемориальных зон в селе Слакбаш Белебеевского района, комплексному развитию деревни Суук-Чишма Кармаскалинского района с тем, чтобы использовать объекты социально-культурной сферы этих населенных пунктов для нужд Центра чувашской культуры. Считаю, что необходимо ускорить решение этих вопросов. Такое поручение мной дано Кабинету Министров.
Мы высоко оцениваем Договор о дружбе и сотрудничестве между Башкортостаном и Чувашской Республикой, заключенный в 1994 году. Прошедшие годы и практика показали, что подобные договоры способствуют взаимовыгодным экономическим, научным, культурным связям, проведению политики, которая служит обновлению и укреплению федерализма в России.
Дорогие друзья! В своем завещании И.Я. Яковлев говорил. «Берегите семью: в семье — опора народа и государства. В семейном счастье — защита от жизненных испытаний. Если сбережете семью, то сбережете и создадите опору мирного и спокойного труда». Привожу эти высказывания И.Я. Яковлева не случайно. Как вам известно, 1998 год в Республике Башкортостан объявлен Годом семьи. Семья — основа общественной стабильности, прогресса и человеческого счастья. От того, какая атмосфера создается в семье, как соблюдаются здесь культурные и национальные традиции, во многом зависит удовлетворенность человека жизнью. И нам надо предпринять все возможное, чтобы повернуть внимание общества к проблемам семьи, к проблемам воспитания подрастающего поколения.
В народе говорят: «Если твои планы рассчитаны на десятилетия — сажай деревья, если твои планы рассчитаны на века — воспитывай людей». Закладывая фундамент нового Башкортостана, мы опираемся на интеллектуально-духовный потенциал и трудолюбие нашего многонационального народа, на его готовность преодолеть все трудности на пути достижения процветания родной республики. Думаю, что на этом пути нам поможет мудрость великого просветителя Ивана Яковлевича Яковлева.
Еще раз поздравляю Вас с этим замечательным юбилеем и желаю Вам успехов в сохранении родного языка и развитии национальной культуры, как завещали нам великие сыновья братского чувашского народа.
Тавтапусь! Спасибо за внимание!