Поиск могилы просветителя: открытие где-то рядом!

Ольга и Павел Мироновы

По воспоминаниям кандидата сельскохозяйственных наук Сафрона Умова, участвовавшего в 1921 году на похоронах, Павла Миронова хоронили рядом с церковью на Сергиевском кладбище. Ныне в связи с установлением названия и местонахождения бывшей церкви на Сергиевском кладбище, поиск могилы Павла Миронова значительно локализируется. Теперь краеведы знают, где искать могилу П.М. Миронова.

По предположениям краеведов, ранее на том же месте могла быть похоронена Аксиния Антиповна (Антипова, Андреева, Миронова), уроженка Симбирской губернии, 1831 г.р. Это мама Миронова. В 1946 году умерла О.В. Миронова — супруга, 1876 г.р., выпускница Мариинской женской гимназии, ветеран педагогического труда, автор «Географии Уфимской губернии». Возможно, она также похоронена рядом с Мироновым — уфимским педагогом, автором трех десятков дореволюционных учебников по математике, основателем и первым руководителем Уфимской чувашской учительской семинарии. Учебник Миронова

Справка.

Утраченная Преображенская церковь г. Уфы

Небольшая деревянная церковь во имя Преображения Господня находилась на Сергиевском кладбище Уфы по ул. Сергиевской, 41 и была приписана к Сергиевской церкви. По ходатайству протоиерея Сергиевской церкви Федора Троицкого в 1861 году церковь с территории Уфимского Благовещенского женского монастыря перенесена на Сергиевское кладбище. 16 сентября 1862 г. состоялось освящение церкви в честь Преображения Господня. Церковь была одноглавой, без отдельной колокольни, на каменном фундаменте, обшита тесом и покрыта железом, внутри оштукатурена, снаружи выкрашена масляной краской, на главе церкви был железный вызолоченный крест. На колокольне имелось 6 колоколов. Самый большой весил 21 пуд 4 фунта, самый маленький 24 фунта. На престоле хранился Св. Антиминс, освященный епископом Дионисием в 1888 г. На горнем месте находилась икона Спасителя, по сторонам – иконы Спасителя, Божией Матери, крест и икона Божией Матери. Церковь была закрыта в 1932 г. Вскоре разрушена. Ныне на ее фундаменте стоит дом кладбищенского сторожа.

(По материалам «Культурные коды нашего города» — информационного портала, созданного в рамках проекта «Открытая республика»).