Подружились воскресные школы
28.03.2022 | Размещено в Новости школы |
|
В Чувашской воскресной школе им. Миронова впервые побывали воспитанники воскресной школы, созданной при храме св. Василия Великого в селе Чувашские Карамалы Аургазинского района. Непривычность встречи воскресных школ состоит в том, что одна из них сугубо светская и городская, ориентированная на приобщение детей к перспективной этнокультуре, другая — сельская и, как видим, функционирует при действующем храме. Казалось бы, о чем они могут вести диалог? Возникли некоторые сомнения. И, наверное, тем более удивительно то, что позитивная реальность превзошла оптимистичные ожидания.
Первым делом гости встретились с учителем родного языка и литературы Л.Н. Пашиной. К радости педагога выяснилось, что некоторые дети старшего возраста хорошо понимают и порой неплохо знают родной язык. Юные гости также послушали выступления учащихся школы имени Миронова и поучаствовали в молодежной хороводной игре, организованной руководителем фольклорно-этнографического ансамбля «Нарспи» Г.Ю. Кирилловой.
Но, пожалуй, сенсационным откровением, причем для обеих школ, стала экскурсия по музею школы имени Миронова. Из рассказа известного краеведа И.Г. Тарасова совершенно неожиданно открылось, что начальный этап биографии ряда выдающихся деятелей науки, образования и культуры чувашей Уфимской губернии прошлых веков был тесно связан с православной церковью. В частности, в Ермолкинской сельской церковно-приходской школе и Московской Марфо-Мариинской обители воспитывалась художник-реставратор Прасковья Корина (Петрова) — супруга и соратница народного художника СССР П.Д. Корина. В юном возрасте чувашская сирота Прасковья была приглашена в Москву не кем-нибудь, а самой великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой — старшей сестрой супруги последнего российского императора Николая II.
Не менее необычна судьба и другого деятеля просвещения, науки и культуры Гурия Комиссарова (Иванова), окончившего Симбирскую чувашскую школу, а затем духовную семинарию в Уфе и академию в Казани. В 1917-1918 годах он был членом Всероссийского Церковного Собора. А остался Гурий Комиссаров в истории народа как первый чувашский философ и историк. Кстати, ему довелось стать близким соратником и преемником российского математика П.М. Миронова в должности руководителя Уфимского (Приуральского) чувашского педагогического техникума. Воспитанникам Чуваш-Карамалинской воскресной школы, возглавляемой матушкой Верой — супругой Евгения Никитина, благочинного Аургазинского района, также было удивительно услышать об Иакинфе Бичурине, всемирно известном китаеведе, члене-корреспонденте Императорской Санкт-Петербургской академии наук, Константине Прокопьеве — репрессированном священнослужителе и многих других забытых общественных деятелях XIX-XX вв.
Несколько слов об организаторе встречи воскресных школ в Уфе. С благодарностью отметим, что им стала Ольга Геннадьевна Самарина — руководитель миссионерского и социально-культурного проекта «Живи, деревня» Салаватской Епархии РПЦ.
На фотографиях — воспитанники Чуваш-Карамалинской воскресной школы в ЧВШ им. П.М. Миронова.