Мустай Карим: «Чувашский народ никогда не умрет!»
29.09.2021 | Размещено в Блог директора |
|
1 октября 95 лет со дня рождения члена Союза писателей РФ, поэта и учителя Михаила Евсеевича Иванова-Сихуна.
…Встреча с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом приближалась к завершению. Поэту задали много разных вопросов. Он ответил на все.
В заключение он еще раз поинтересовался: «Дорогие друзья, есть еще что спросить, что сказать?».
Неожиданно руку поднял Михаил Евсеевич, учитель ЧВШ им. П.М. Миронова. Он спросил: «Как вы думаете, почему нашего Якова Ухсая не наградили звездой Героя Социалистического Труда, тогда как других народных поэтов автономных республик наградили? Мы надеялись на это, и очень ждали, но не случилось»…
Незадолго до этого вопроса Михаил Евсеевич попросил слово. Двигаясь к трибуне, он почему-то, на всякий случай, предварительно решил успокоить аудиторию: «Я недолго, мне достаточно будет 1 минуты 20 секунд».
Добравшись до стола президиума, он произнес стихи собственного сочинения. Закончив чтение под аплодисменты, Михаил Евсеевич направился к своему месту. Пока он шел, Мустай Карим пошутил: «Если у вас 1 минута 20 секунд длится 5 минут 45 секунд, то это означает одно, что чувашский народ никогда не умрет». И под еще более сильные аплодисменты и счастливый смех аудитории народный поэт Башкортостана коротко и категорично добавил: «И, слава Богу!».
Михаил Сихун трудился в ЧВШ им. П.М. Миронова до последнего дня, отведенного ему природой. Причем учитель вышей категории, ветеран с почти шестидесятилетним стажем охотно ездил на работу на автобусе из Булгаково, где проживал в семье дочери. Михаил Евсеевич был весьма доволен тем, что каждый день просыпается с новым стихотворением. Присядь за стол и запиши только. Лишь бы паста не закончилась в ручке. Жил вдохновенно. Много дум, увиденного, пережитого и воспоминаний, идей и планов. Ветерана одинаково увлекали краеведение и языкознание, педагогика и поэзия. Он готовил к изданию, как он рассказывал, еще три сборника стихов.
…Михаил Евсеевич рос в трудный период. Его юность совпала с военным и послевоенным лихолетьем. Но он сумел выучиться, выбраться из колхоза в город, окончил Уфимское педагогическое училище и Башкирский государственный университет по специальности немецкий язык. Социально активного и талантливого молодого человека пригласили на преподавательскую работу в медицинский университет. Значит, он мог остаться преподавателем в Уфе, однако в родное село вернулся.
Кстати, Михаил Иванов был поклонником многих видов искусств. С молодости увлекался фотографированием. Создал фотолетопись своего времени. Главная тема – это люди. Он любил, наверное, и природу. Но больше фотографировал и писал о людях. Он любил людей, народ, родной край. Хотел жить и дальше, чтобы трудиться, созидать, творить на благо людей, чтобы жизнь народа была поэтически и философски осмысленной, красивой, активной, полнокровной.
Справка.
Михаил Евсеевич родился в чувашском селе Сихонкино Кармаскалинского района Башкирской АССР. Трудился в школах родного села и соседнего Булгаково. С 1 сентября 2000 года по 28 сентября 2007 года учитель, член Союза чувашской творческой интеллигенции РБ, член Союза писателей России, автор поэтических сборников «Сихун кĕввисем», «Сихун енĕсем», «Ĕлĕкхи, хальхи», «Ĕштиль çырми тăрăх», имеются неизданные книги. Публиковался в журнале «Учитель Башкортостана», газетах «Урал сасси», «Çĕршыв çулĕ». Имеет благодарности за участие в спектаклях по мотивам поэмы «Нарспи» К.В. Иванова (2006), за активное участие в подготовке школы к новому учебному (2006), за успешное участие в учебно-воспитательных и культурно-массовых мероприятиях «День рождения П.М. Миронова», «День рождения Я.Г. Ухсая», новогодней ёлке (2007), за активное участие в ремонте школьных помещений к новому учебному году (2007). Награжден медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «40 лет Победы», «50 лет Победы». Умер 28 сентября 2007 г. в селе Булгаково Уфимского района. Ветерану, чтобы справить 81-летие, не хватило двух дней жизни.
Михаил Сихун и Ялдр Мучи.
Они были люди с большим жизненным опытом. Оба богато одаренные личности. Ялдр Мучи впервые перевел и издал отдельной книгой на родном чувашском языке эпос башкирского народа «Урал-батыр». Оба буквально до последних минут жизни плодотворно трудились в ЧВШ им. П.М. Миронова.