Месячник совпал с празднованием 85-летия Кировского района
06.11.2020 | Размещено в Новости школы |
|
В Чувашской воскресной школе им. П.М. Миронова Кировского района г. Уфы начался месячник, посвященный просветителю Павлу Миронову.
— Много лет мы изучаем деятельность просветителя,- рассказал директор школы Иван Тарасов.- И хотя Миронов жил в Уфе более ста лет назад, мы находим удивительные документы из того времени. Например, удалось найти переписку Миронова с российскими учеными, разыскали чуть ли не все его учебники по математике и иным предметам, а их несколько десятков наименований, приятно видеть на их обложках название города, где они издавались еще в 90-е годы 19 века: город Уфа.
Для школы интерес представляют разнообразные документы, связанные с просветителем Мироновым. Например, воспоминания современников о нем и его супруге Ольге Васильевне, которая, судя по всему, была под стать супругу. Она автор книг «География Уфимской губернии», «География Башкирской АССР». В период знакомство с Мироновым Ольга Васильевна трудилась учителем в Мариинской женской гимназии, где в детские годы обучалась сама, а потом вместе с супругом работала во вновь открытой Чувашской учительской семинарии.
Недавно школьный музей получил мемуары известного государственного деятеля Семена Николаева, который посетил Мироновых в 1918 году. Он, будучи современником, засвидетельствовал: «Как он, так и его жена, оставили во мне наилучшие впечатления своей вежливостью, скромностью, гостеприимностью и душевной теплотой».
На открытии месячника учащиеся отвечали на вопросы, подготовленные педагогом, заслуженным работником культуры Республики Башкортостан Галиной Кирилловой. Ей было интересно разузнать, что помнят дети о просветителе, его достижениях в России и за рубежом, чтобы в процессе проведения последующих экскурсий, выставок, круглых столов познать новое.
Еще важно отметить, что нынешний месячник, связанный с днем рождения просветителя П.М. Миронова, совпал с празднованием 85-летия многонационального Кировского района. Это обстоятельство ориентирует краеведов на обнаружение культурной преемственности между Старой и современной процветающей столицей.