Листая портфолио Агаты
02.02.2019 | Размещено в Блог директора |
|
Агата Михайлова посещает школу в буквальном смысле с пеленок. Она пошла в школу раньше, чем в детский сад. Вначале она вместе с мамой сопровождала в школу свою сестру, а когда научилась ходить и разговаривать, то уже стала и постоянным зрителем, и участником детских праздников.
Надо сказать, что Агата, как и ее сестра, Анна, свободно общается на двух языках – чувашском и русском, и в наше время это большое преимущество перед любыми сверстниками. Владение родным языком сделало Агату незаменимой и востребованной. Надо, например, в детском садике показать многонациональность процветающей столицы, жизнь и дружбу народов республики и страны, то Агата с родным чувашским языком и в шикарном национальном одеянии уже тут как тут: уверенная в себе, психологически подготовленная, с большим опытом выступления перед сверстниками и родителями. Неудивительно, что она, несмотря на свой юный возраст, имеет толстое портфолио – альбом с множеством фотографий, благодарственных писем, дипломов, грамот и даже премий, вручаемых в Чувашской воскресной школе им. П.М. Миронова по итогам учебного года. В прошлом году Агата вместе с сестрой участвовала в детско–юношеском фестивале «Силпи асамачĕ» в Белебее и девочки удостоились диплома 1 степени. Потом, по итогам учебного года, ее наградили премией имени просветителя Гурия Комиссарова и дипломом 3 степени Канаша чувашей Башкортостана.
Листаем портфолио Агаты:
16.10.18 г. Учащаяся Агата Михайлова удостоилась Гран-при на районном конкурсе «Вдохновение» среди воспитанников детских садов.
15.11.18 г. Учащаяся Агата Михайлова на городском конкурсе «Вдохновение» награждена дипломом за 1 место среди воспитанников детских садов.
12.11.18 г. Семья Михайловых в составе супругов Эльвиры Николаевны и Александра Федоровича, дочерей Анны и Агаты на городском фестивале «Семейная фольклориада – 2018» показала семейные традиции чувашского народа во Дворце детского творчества им. Комарова, награждена дипломом Совета женщин г. Уфы и ценными подарками.
26.12.18 г. Семья Михайловых приняла участие на фестивале «Семейные традиции» в Башкирском государственном театре оперы и балета, награждена дипломом 2-й степени и ценными подарками.
Вот так Агата за короткий период выступила на самых больших и престижных сценах столицы. Правда, ее сестра, Анна, заняла 1 место в городском этапе конкурса «Соцветие дружбы» и 8 октября уже выступила в Конгресс-холле на городском Гала-концерте, посвященном 100-летию Республики Башкортостан. Но и Агата не сильно отстаёт от своей одаренной сестры. На днях, 31 января, уфимцы снова увидели маленькую Агнату на огромной сцене Городского дворца культуры на открытии фестиваля «Мудрость Мустая», посвященного празднованию 100-летия со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Девочка наизусть озвучила на чувашском языке большое стихотворение Мустафы Сафича «Разговор со своей песней».
Телейĕм ман — самантлăх,
Çынсем — пĕлеççĕ пурăнма.
Вĕсем капла та – ăслă
Мансăрăнах. Ку – паллă.
(Перевод Валерия Тургая)
Зал столичного дворца культуры, весьма привередливый в отношении любого выступающего, аплодировал пятилетней девочке вдохновенно и искренне. Зрителю она очень понравилась. Агата Михайлова своим растущим артистическим мастерством сумела донести до зрителя, совсем не понимающего чувашский язык, смысл стихотворения. В устах Агаты любое произведение звучит как-то просветительски и педагогически назидательно, а в данном случае просто идеально совпали манера исполнения Агаты с содержанием стихотворения великого башкирского поэта.
Слушая стихотворение Мустая Карима в исполнении Агаты Михайловой, вдруг почувствовалось, насколько это символично именно на данном празднике. Вспомнились слова самого поэта, сказанные им во время встречи с педагогами, родителями и учащимися Чувашской воскресной школы им. П.М. Миронова: «Я много слышал чувашскую речь. И Ухсай читал мне на чувашском языке… Даже ставились мои пьесы на чувашском языке. Со сцены слышал чувашскую речь. А сегодня как-то мне так хорошо на душе от этого прекрасного звучания чувашской речи, когда девушки читали стихи. Спасибо вам, девушки!»
А здесь, на открытии фестиваля, произведения народного поэта Башкортостана (хочется сказать, народного поэта всех народов!) прозвучали более чем на десяти языках, в том числе, конечно, на башкирском, русском, татарском, чувашском, марийском, украинском, армянском, еврейском, польском…
На этом весьма значимом мероприятии всем зрителям и участникам было приятно услышать благодарственные слова Альфии Каримовой — дочери Мустая Карима. Приятно было и нашей маленькой Агате Михайловой. Она увидела огромный зал, в котором собрались поклонники лирической, нашей традиционной гражданской, патриотической поэзии и где, так уж издавна заведено в Башкортостане, наравне с государственными языками в полный голос прозвучали языки народов многонациональной России.
Иван Тарасов.