Наша цель: открыть дорогу одаренным детям
25.01.2019 | Размещено в Новости школы |
|
24 января 2019 года в лицее №1 г. Уфы состоялась очередная городская научно-практическая конференция.
На конференции Чувашскую воскресную школу им. П.М. Миронова представляли два ученика: Олег Федоров и Эмиль Каримов. Ребята выбрали весьма интересные и актуальные темы, посвящённые 100-летию создания Республики Башкортостан и истории Великой Отечественной войны. Они успешно провели трудоемкие исследования и оформили работы в соответствии с требованиями.
Эмиль в работе, названной «Чувашский революционер башкирской земли», поведал о драматической судьбе известного государственного деятеля Башкортостана, Героя Социалистического Труда Тимофея Кривова, который в далекой юности трудился рабочим железнодорожных мастерских, встречался с Лениным в Париже, был приговорен к смертной казни военным трибуналом. Причем Эмиль Каримов раскрыл ряд фактов, которые до настоящего времени не были известны местным краеведам и историкам, исследующим период сталинских репрессий 30-х годов. Супруга Кривова — Софья Васильевна Шахновская, редактор газеты «Экономическая жизнь» была арестована и осуждена по статье 58 УК РСФСР за «участие в антисоветской троцкистской организации». Маленький сын Никита, в будущем известный художник-иллюстратор, остался наполовину сиротой, с отцом — заместителем наркома финансов РСФСР, а во время войны вместе с ним был отправлен в Уфу…
Олег Федоров, выбрав тему Великой Отечественной войны, сумел впервые осветить жизнь и судьбу своего прадедушки — Мартынова Ивана Алексеевича. Исследовательская работа правнука «Мог ли мой прадед выжить на войне и не вернуться в семью?» позволила приоткрыть и документально подтвердить многие факты биографии конкретного фронтовика.
— Первая битва, куда попал Иван Мартынов, 1900 года рождения, произошла под Москвой,- доложил на конференции Олег.- Враг приблизился к столице. Но вскоре наши солдаты отогнали немцев, столицу не отдали. Тогда же дед написал своей жене, Елене Тимофеевне, моей прабабушке: «Прогнали фашистов от Москвы, скоро и война, наверное, кончится». Но страшным дням не суждено было закончиться. Мой прадед Иван, ефрейтор, служивший телефонистом отдельной роты связи 307-й стрелковой дивизии, пережил много боев. Отправлял семье письма-треугольники, они сохранились и хранятся дома. Он писал напутствия дочерям, их было трое. Напоминал жене, что детям надо дать образование, а дочь Нина может стать математиком, так как у нее большие способности именно к математике.
Олегу удалось найти документ, подтверждающий, что его прадедушка погиб героической смертью 7 июля 1943 года в самом начале битвы на Курской дуге.
— Я сама и мои родственники слышали, что мой дед во время войны был награжден медалью «За отвагу», но не знали содержание самого подвига. Теперь знаю,- очень рада первому научному открытию своего сына мать – А.Я. Федорова.- Хотя конференция уже состоялась, но Олег решил продолжать исследование. Дело в том, что он установил в биографии прадедушки несколько «белых пятен» или загадок, которые хочет разгадать…
На городской этап конкурса «Познание и творчество» в рамках научно-практической конференции Малой академии наук столицы одаренными школьниками столицы первоначально была представлена 621 исследовательская работа. Однако по результатам технической экспертизы право участия на заочном этапе получили 523 работы, а к очному этапу прошли и того меньше, 391 работа. Научные эксперты осуществили строжайший отбор. Например, на конкурс не были допущены работы, если юный автор представил ее вторично без дополнения результатами новых исследований, если работа оказалась реферативной или же были обнаружены факты списания из других научных работ без необходимых ссылок на авторов.
Как отметили организаторы, на конференции количество секций и номинаций увеличивается ежегодно. Нынешний конкурс проходил в 47 секциях по 32 номинациям. Победители станут участниками республиканского этапа в рамках Малой академии наук школьников Башкортостана. По результатам конференции также ежегодно в Уфе издается сборник тезисов «Юные исследователи – будущее науки». В прошлом учебном году в таком сборнике была опубликована работа Аделины Петровой — ученицы ЧВШ им. П.М. Миронова «Чувашский народный костюм: вчера, сегодня», посвященная трендам совершенствования и распространения народных костюмов в современном мире.
А в этом году победителем в секции «Родные языки» стал Олег Федоров.