Cтатья Владимира Шакиева о ЧВШ им. П.М. Миронова в республиканской общественно-политической газете «Единая Россия – Башкортостан»

29 ноября 2018 года в республиканской общественно-политической газете «Единая Россия – Башкортостан» опубликована статья Владимира Шакиева о ЧВШ им. П.М. Миронова Кировского района г. Уфы.

«Золотая» книга. Издание об уфимской Чувашской воскресной школе имени П. Миронова удостоено высокой оценки в Барселоне.

 Международный День матери в воскресной школе Уфы прошёл задорно, весело, интересно. Воспитанники приготовили для своих родителей целое представление.

Ребята в колоритных национальных костюмах исполнили песни о маме, прочитали стихи на чувашском и русском языках, вспомнили прославленных чувашских поэтов — уроженцев Башкирии Якова Ухсая и Константина Иванова. Изюминкой праздника стал конкурс «Мама рядом — и нет проблем», в котором приняли участие семьи Кузнецовых, Никитиных и Фёдоровых. Им пришлось потрудиться на славу. Задания сыпались как из рога изобилия: вслед за презентацией своей родословной мамы исполнили колыбельные, потом семейный танец с песней, заплетали дочкам косы, на скорость одевали своих детей. А дети с завязанными глазами по рукам узнавали свою маму.

В завершение ребята представили сценку из башкирского эпоса «Урал-батыр». Олег Фёдоров прочитал наизусть на чувашском языке небольшой отрывок из этого произведения, через несколько дней он выступит с ним на Международном конкурсе чтецов эпоса «Урал-батыр» в номинации «Художественное слово». А Илья Никитин и Никита Кузьмин сыграли главных персонажей эпоса и будут бороться за главный приз в номинации «Театрализация».

Чувашская воскресная школа работает в Уфе как центр дополнительного образования. Она имеет три «филиала» в городских школах № 119, № 14 и № 127. Детей обучают вокалу, хореографии, декоративно-прикладному творчеству (в том числе вышиванию, вязанию крючком), чувашскому и английскому языкам, а также программированию. Школу посещают дети не только из чувашских семей, но из русских, башкирских, татарских, а чаще всего из смешанных.

— По статистике, в Уфе порядка 45 процентов смешанных браков, — говорит директор школы Иван Тарасов. — Именно из этих семей чаще приходят к нам и изъявляют желание, чтобы дети изучали чувашский язык. Чем больше человек знает языков (неважно каких), тем он более развит. К тому же можно увидеть множество граней одного и того же понятия, если посмотреть, как оно переводится на разные языки. Поэтому известную поэму Константина Иванова «Нарспи», написанную им в 17 лет на чувашском языке, только на русский переводили восемь раз – каждый переводчик по-своему прочувствовал и передал драматизм поэмы.

После ремонта здания воскресной школы в 2014 году её посещаемость значительно возросла и превысила 300 человек. На это повлиял новый эстетический облик со множеством фотографий чувашских просветителей, национальных орнаментов и прочих деталей интерьера. По словам Ивана Тарасова, учебное заведение стало не просто центром дополнительного образования, а музеем истории и развития культуры чувашей на территории Башкирии. В нём собраны сведения об известных людях, о которых почти ничего неизвестно на исторической родине.

— Наблюдаю интересный феномен, — делится мыслями Иван Григорьевич, — в полиэтнической среде национальный язык сохраняется лучше, нежели в моноэтнической.

Три учителя воскресной школы — победители гранта Общественного фонда развития Уфы «Достояние столицы». Одна из них, Вера Тарасова, в течение двадцати лет бесплатно шила 30 комплектов детского национального костюма. Она работает в кабинете, названном в честь Прасковьи Кориной — известной художницы, прославившейся реставрацией полотен из Дрезденской галереи. Кстати, все классы в школе названы в память об известных чувашских деятелях.

Во время занятий Веру Михайловну окружает несколько юных учениц, которые с удовольствием вяжут крючком, производят на свет удивительно красивых шерстяных собачек, зайчиков, лошадок, снеговиков. Второклассница Аделя Исалиева занимается в кружке Веры Тарасовой недавно. К Новому году она начала мастерить Деда Мороза, а потом непременно хочет сделать новогоднюю ёлку. Готовых работ у неё пока немного — две кошечки разного размера, но очень милые.

Ещё один интересный учитель — кандидат медицинских наук Пётр Петров. Он составил родословную, в которой порядка 80 тысяч фамилий — трудился над генеалогическим древом свыше двадцати лет. Его работа попала в книгу рекордов России и Европы.

Кстати, о педагогах школы, а также одарённых учениках, их исследовательских работах в этом году вышел второй том научно-методического издания «Вестник Чувашской воскресной школы имени П. Миронова г. Уфы» под авторством Ивана Тарасова. Книга сначала завоевала золотую медаль на книжной выставке-ярмарке в Москве, а в нынешнем месяце — на международной в Барселоне.

На этом можно было бы завершить разговор, если бы не вмешался председатель школьной комиссии Чувашской национально-культурной автономии РБ Николай Игнатьев.

— Обязательно напишите о том, — резюмировал беседу Николай Петрович, — что в трёх населённых пунктах на базе учебных заведений нужно открыть музыкальную школу — в сёлах Суук-Чишма Кармаскалинского района, Шланлы Аургазинского района и в Белебее. Очень важно, чтобы потом ребята смогли продолжить обучение в Уфимском училище искусств. По двум населённым пунктам даже были приняты положительные правительственные решения: по Суук-Чишмам — указ Главы республики, а по Белебею – правовой акт Министерства образования РБ. Правда, дальше бумаги дело не двинулось…

Владимир ШАКИЕВ.

(Единая Россия – Башкортостан. 2018, 29 ноября, № 47)